martedì 27 dicembre 2011

pizza di scarole

PIZZA DI SCAROLE


DOPO UNA ESTENUANTE RICERCA DELLE SCAROLE QUI IN INGHILTERRA MI ERO RASSEGNATA A CUCINARLE E GUSTARLE SOLO QUANDO SAREI RITORNATE A NAPOLI, E POI UN GIORNO...ECCOLEEE!! QUI SI CHIAANO CURLY LETTUCE....FINALMENTE !! E ALLORA VIA ALLE RICETTE A BASE DI SCAROLE...COME QUESTA GUSTOSA PIZZA!!


INGREDIENTI:


500 GR. DI FARINA
ACQUA TIEPIDA
UN LIEVITO DI BIRRA
UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
UN CUCCHIAINO DI SALE
UN CUCCHIAIO DI SUGNA OPPURE OLIO
OLIVE NERE
UVA PASSA
PINOLI
2 ACCIUGHE.

PROCEDIMENTO:


COME PER TUTTE LE PASTE PER LA PIZZA CI SONO POCHI E SEMPLICI INGREDIENTI, MA CIO' CHE CONTA DI PIU' E' L'IMPASTO E LA LIEVITAZIONE, VEDIAMO COME...


METTERE LA FARINA A FONTANA SUL TAVOLO, AL CENTRO METTIAMO IL LIEVITO LO ZUCCHERO E LA SUGNA E COMINCIAMO A D IMPASTARE AGGIUNGENDO ACQUA TIEPIDA, QUANDO AVREMO AMALGAMATO BENE IL LIEVITO AGGIUNGIAMO IL SALE E IMPASTIAMO , ASSAGGIATE UN PIZZICHINO DI PASTA PER VEDERE SE SERVE ALTRO SALE OPPURE NO.
TIRATE E SBATTETE   LA PASTA SUL TAVOLO PERCHE' DEVE INCORPORARE ARIA, IMPASTATE PER CIRCA 15 MINUTI, TIRATE E SBATTETE LA PASTA.


QUANDO AVRETE UN BEL PANETTO FATEGLI UNA CROCE CON IL COLTELLO SULLA SUPERFICIE(QUESTA E' UN'USANZA CRISTIANA) E METTETELO A LIEVITARE COPERTO IN UN POSTO TIEPIDO.

LESSATE LE SCAROLE IN ACQUA BOLLENTE E LEGGERMENTE SALATA SE E' POSSIBILE IL GIORNO PRIMA E METTERLE A COLARE TUTTA L'ACQUA.

IN UNA PADELLA LARGA METTETE UNO SPICCHIO D'AGLIO ED UN PO' D'OLIO FATELO LEGGERMENTE ROSOLARE, LEVATE L'AGLIO E AGGIUNGETE LE ACCIUGHE, I PINOLI, L'UVA PASSA E LE OLIVE NERE, LASCIATE INSAPORIRE PER UN MINUTO ED AGGIUNGETE LE SCAROLE FACENDO AMALGAMARE PER UN PAIO DI MINUTI .

QUANDO IL PANETTO SAR' RADDOPPIATO DI VOLUME PRENDERNE UN PO' PIU' DELLA META', FODERATE UNA TEGLIA UNTA D'OLIO, FINO AI BORDI, VERSTE LE SCAROLE SISTEMANDOLE BENE CON UNA FORCHETTA, RICOPRIRE CON IL RESTO DELLA PASTA E UNIRE I BORDI COME SE FOSSE UN CORDONCINO.

SPENNELLARE CON LATTE O ROSSO D'UOVO, LASCIARE RIPOSARE COPERTO PER UNA MEZZ'ORA ED INFORNARE IN FORNO CALDO A 180 GRADI FINO A QUANDO LA PIZZA AVRA' UN BEL COLORE DORATO, CONTROLLATE SE ANCHE IL FONDO DELLA PIZZA E' BEN COLORITO, ALTRIMENTI ABBASSATE UN PO' LA FIAMMA E PROSEGUEI ANCORA UN PO' LA COTTURA.

OGGI MOLTI USANO FARE QUESTA PIZZA SENZA UVA PASSA, MA SECONDO ME NON HA LO STESSO SAPORE, E TRA L'ALTRO NON SAREBBE LA PIZZA CLASSICA DI SCAROLA, COMUNQUE POTETE SEMPRE NON METTERLA....BHE NON MI RESTA CHE DIRVI.................... ENJOYYYYYY!!!!!

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